Com a chegada do inverno é natural a busca por alimentos com maior quantidade de carboidratos e bebidas quentes para manter o corpo aquecido. No entanto, é importante reforçar a atenção com relação a algumas delas para que o consumo em excesso não seja prejudicial à saúde.

O chá verde é uma das bebidas que faz muito sucesso nessa época do ano. Segundo a nutróloga Andrea Pereira, do Hospital Israelita Albert Einstein, o chá verde contém, além de substâncias benéficas como polifenóis e catequinas, a cafeína, que é um composto presente também no café, normalmente consumido quando o desejo é ficar acordado.

No entanto, Andrea explica que algumas pessoas são mais sensíveis à cafeína e acabam ficando mais despertas que outras. Sendo assim, quando tomam bebidas com cafeína à noite, acabam tendo problemas com o sono ou até mesmo insônia e nelas, o chá verde provocará esse efeito. Então, apesar dessa ser uma bebida funcional, é recomendado não ingerir antes de dormir por aqueles que são sensíveis à cafeína.

Durante o dia, esse chá pode ser uma ótima opção para aquecer os dias frios por seus inúmeros benefícios. Além de auxiliar na perda de peso, a bebida ajuda a controlar os níveis de glicose. Essa perda de peso ajuda a ação da insulina, equilibrando as taxas de açúcar no sangue. "O chá verde contribui para o emagrecimento porque eleva a temperatura do corpo e acelera a queima de calorias", explica Andrea.

Outra bebida muito consumida na estação mais fria do ano é o café e também merece atenção, já que quando consumido em excesso pode ser prejudicial. Muitas pessoas ultrapassam o consumo máximo diário de quatro a cinco xícaras. Segundo a nutróloga, a cafeína em grande quantidade aumenta os batimentos cardíacos e a pressão arterial, além de irritar a mucosa gástrica, provocando dor e refluxo.

Sobre Dra. Andrea Pereira

Médica nutróloga, Dra. Andrea Pereira tem Doutorado pela Endocrinologia da UNIFESP em Obesidade e Cirurgia Bariátrica, Pós-Doutorado concluído pelo Instituto Israelita de Ensino e Pesquisa e outro em andamento na Medicina Esportiva da USP. Ela é também médica nutróloga do Departamento de Oncologia e Hematologia do Hospital Israelita Albert Einstein, além de presidente e cofundadora da ONG Obesidade Brasil.

Dra. Andrea é membro da Comunidade Canadense de Terapia Nutricional, membro do Núcleo de Saúde Alimentar da Sociedade Brasileira de Cirurgia Bariátrica e Metabólica e membro do Núcleo de Cuidado Paliativo e Suporte da Sociedade Brasileira de Oncologia Clínica. No consultório, atende casos de Nutrologia Esportiva, Geriátrica, Oncológica, Hospitalar, Obesidade, Gestantes e Preventiva.

Currículo completo em: https://www.draandreanutrologia.com.br/curr%C3%ADculo

Homem é autuado por comercializar filhotes de papagaio-verdadeiro em Catanduva

Leia mais...

Polícia prende suspeito de esfaquear ex-esposa em Olímpia

Leia mais...

Docentes da Famerp ampliam os limites da sala de aula e levam conhecimento à comunidade

Leia mais...

Aprenda a preparar brigadeiro gourmet de café em sua casa

Leia mais...

Empresa de SP cria sistema que só permite que o caminhão seja ligado ou continue a viagem com o motorista certo conduzindo o veículo

Leia mais...

Diogo Moreira é confirmado na MotoGP e Brasil terá piloto na categoria após 19 anos

Leia mais...