Quando junho chega, os arraiais se multiplicam pelo Brasil, trazendo cores, sabores e tradições que encantam públicos de todas as idades. Entre bandeirinhas, quadrilhas e músicas típicas, um ingrediente ganha protagonismo nas mesas: o milho. Além de saboroso e nutritivo, também é fonte de energia, fibras e nutrientes essenciais. O grão é a base de inúmeras receitas tradicionais e possui variedades, cada uma com características únicas de sabor, textura e uso culinário. É versátil podendo ser usado em preparações doces e salgadas como curau, bolo de milho doce e salgado, milho assado e cozido; seja consumindo na própria espiga ou no prato e refogado na manteiga. Pensando nisso, Maira Viviani, nutricionista da rede Água Doce Sabores do Brasil, explica os principais tipos de milho disponíveis no mercado e como incorporá-los nas preparações típicas juninas de forma prática e saborosa.

Milho Verde

O mais popular entre os brasileiros, apresenta grãos firmes, ricos em amido e com textura consistente, sendo ideal para preparações como curau, pamonha, bolo de milho, milho cozido e tortas. Sua versatilidade e rendimento o tornam protagonista nas festas juninas e em receitas do dia a dia. Entre as receitas típicas de festas juninas, o milho verde pode ser utilizado no preparo de curau, pamonha, bolo, doce de milho verde cremoso, pudim, cocada e até mesmo sorvete e suco.

Milho Branco

Muito associado à canjica doce, tem grãos mais claros e sabor suave, que garantem uma base cremosa e adocicada para sobremesas com coco, leite condensado e especiarias como canela e cravo. É um clássico das celebrações juninas, especialmente no Sudeste e Nordeste. Este tipo é indicado para pratos como canjica doce, mungunzá salgado, mingau de milho branco ou arroz doce com canjica.

Milho de Pipoca

Com grãos pequenos e casca resistente, é a variedade que estoura sob o calor transformando no quitute típico da festa. Seja na versão salgada, doce ou caramelizada, a pipoca é presença obrigatória nos arraiais. Também traz uma lembrança afetiva em todas as famílias.

Milho Roxo

Ainda pouco explorado no Brasil, vem ganhando espaço na gastronomia regional por sua coloração vibrante e alto teor de antioxidantes naturais. Confere sofisticação às receitas e é ideal para preparações artesanais como bolos, cuscuz e até bebidas típicas, como a peruana chamada Chicha Morada. Refrescante é feita com milho roxo, abacaxi, maçã, canela, cravo e açúcar. É fervido com frutas e depois servido gelado com limão, sendo muito comum em festas tradicionais no Peru. Já a Mazamorra Morada é um doce cremoso parecido com um mingau, feito com o caldo do milho roxo, frutas secas, como ameixa ou damasco, maçã, canela e engrossado com amido de milho.

Milho Waxy

Menos conhecido do público geral, é bastante utilizado pela indústria alimentícia. De textura extremamente macia e alto teor de amilopectina, serve como base para espessantes, cremes e doces industrializados, muitos dos quais estão presentes nas festas juninas em versões prontas para consumo. O milho waxy não serve bem para receitas tradicionais brasileiras como pamonha, curau ou pipoca, já que seu uso é mais específico para pratos que se beneficiam de textura grudenta/viscosa, como em preparos orientais.

Sobre a Água Doce: 

Os restaurantes da Água Doce são destino para famílias e grupos de amigos que buscam fazer de almoços, jantares, happy hours e confraternizações variadas um momento especial de entretenimento. O cardápio é extenso, repleto de delícias da culinária brasileira servidas em fartas porções e pratos. Além do extenso menu de cachaças e drinques, a casa é reconhecida pelo melhor Escondidinho do País, presente nas versões tradicional (carne de sol), camarão, frango e bacalhau, além de deliciosas versões vegetarianas. Explorando o conceito rústico, os restaurantes proporcionam espaço aconchegante aos clientes, com música ao vivo e espaço kids, mais conhecido como Doce Cantinho. Atualmente, são 80 unidades em seis estados. Além do conceito de restaurante completo, a rede possui dois modelos enxutos com investimentos menores: a Água Doce Express, que conta com um cardápio mais enxuto e foco em almoço e happy hour, além do tradicional jantar; e a Água Doce Delivery, focado nas entregas em domicílio e take away.

Fonte: DFREIRE Comunicação e Negócios

Curso de robótica é oferecido para crianças e adolescentes

Leia mais...

Escola de Líderes inicia segunda turma na Usina Estiva

Leia mais...

Torneio regional reúne diversas cidades em comemoração ao dia das crianças

Leia mais...

Polícia Militar prende homem por roubo em estabelecimento comercial de Itajobi

Leia mais...

Saúde bucal infantil: 5 dicas para começar os cuidados desde cedo

Leia mais...

Ator Paulo Betti apresenta o espetáculo "Autobiografia Autorizada", no Centro Cultural SESI Rio Preto

Leia mais...